Беспилотный автомобиль «Яндекс» в Лас-Вегасе

Российская компания «Яндекс» выбрала площадку в Лас-Вегасе, чтобы презентовать за рубежом первый беспилотный отечественный автомобиль. До открытия специального мероприятия CES, на котором состоялась премьера машины, «Яндекс» предоставил возможность всем желающим покататься на этом необычном автомобиле. Но надо отметить, что российский интернет-гигант привез в Лас-Вегас только один беспилотный автомобиль «Yandex».

Демонстрационные испытания беспилотного проекта от «Яндекса» на городских улицах Лас-Вегаса проходили весь период работы Выставки потребительской электроники (CES).

Покататься по улицам Лас-Вегаса на беспилотном автомобиле «Yandex» можно было совершенно бесплатно. Согласно опыту тестирования других подобных автомобилей, в кабине машины был специальный оператор-водитель, который должен быть готов в любой момент взять управление машиной в свои руки. Исходя из этого, количество желающих было строго ограничено – к испытаниям допустили только самых профессиональных автожурналистов.

Тестовый экземпляр беспилотного автомобиля «Yandex», о котором идет речь, представляет собой всем известный гибрид Toyota Prius, оснащенный множеством камер и датчиков. Известно, что машина приобретена в США, после чего ее подвергли кардинальной доработке – установили все необходимое оборудование, как в российской версии. В память бортового компьютера автомобиля загружена карта Лас-Вегаса вокруг одного из местных отелей, где запланированы демонстрационные поездки. Сообщается, что ПО автомобиля специально оптимизировано под скоростной режим 72 км/час, который действует в Лас-Вегасе. На подготовку программного обеспечения машины ушел один месяц.

В июне 2018 года беспилотный автомобиль «Yandex» на базе Toyota Prius впервые испытали на трассе: он проехал в автономном режиме от Москвы до Казани. Сейчас разрабатывается специальное законодательство. Компания «Yandex» планирует использовать такие автомобили в «Яндекс.Такси».

Беспилотный автомобиль «Яндекс»