Договор на создание сайта.

Важность правильно составленного технического задания.

Чтобы заявить о себе любой фирме или человеку нужна презентация. Идеально в рамках такой презентации работает сайт. Он обеспечит широкие представительские возможности и даст выход на обширную аудиторию. Как правило, разработка сайта включает в себя поиск хорошего исполнителя. Однако на рынке много мошенников и недобросовестных сайтостроителей. В связи с этим, во избежание недоразумений, необходимо оформить взаимоотношения документально.

В современном мире невозможно сотрудничество без официального договора. Готовность заключить договор. Как и любой другой контракт, данная процедура должна быть согласованной и заверенной. Все должно быть продумано до мельчайших деталей и прописаны условия, которые будут отвечать всем требованиям.

Соглашение нужно обеим сторонам. Заказчик точно знает, что он получит, когда он получит и сколько за это заплатит. Исполнитель точно знает перечень работ, гарантию полной оплаты, чувствует ответственность и поджимает срок сдачи.

Все довольны! Заказчик не выдвигает новые нелепые требования поверх оговоренных в договоре, а исполнитель не отступает от технического задания. А вот и главный секрет правильного договора — техническое задание, которое тоже стоит отдельных денег. Но экономный заказчик оплачивать его не желает.

Объяснив на пальцах идею сайта, кинув пару любимых ссылок, назвав любимые цвета подрядчик, как правило, начинает работу. В итоге взаимные претензии и конфликты. Техническое задание сокращает эти неприятные моменты до минимума т.к. еще до начала создания описывается весь функционал, расположение всех элементов и другие нюансы вплоть до каждой иконки. ТЗ прикладывается к договору на создание, а на практике является более значимой бумагой, чем сам договор.

Все что рассмотрено в техническом задании должно поддаваться объективной оценке. Другими словами должны быть реальные параметры, по которым можно судить выполнен тот или иной пункт или нет. Неплохо бы, в рамках технического задания, получить от агентства интерактивные прототипы. Они позволяют донести до заказчика видение будущего веб продукта и визуально обосновать предлагаемый вариант.

Сайт уже полностью готов в текстовом виде, а может уже со всей графикой и дизайном. Осталось только собрать все воедино и запустить. После того, как сайт будет создан, обеими сторонами подписывается акт сдачи приемки.