Что делать, если вы купили домен с плохой историей?

Представитель отдела качества поиска Google Дж. Мюллер, дал рекомендации, что делать, если пользователь по неосторожности купил домен с негативной репутацией. Это случилось на одной из встреч в видео-режиме для веб разработчиков.

Рассматривалась проблема участника, которая выглядела следующим образом:
«Мной был приобретен URL, который идеально подходил для нашей торговой маркой, а затем я узнал, что примерно 2 года назад предыдущий владелец использовал этот ЮРЛ для распространения пиратских копий фильмов. И если посмотреть на отчет прозрачности Гугл, то можно увидеть, что с этим доменом не всё чисто. Существуют ли методы «обнулить» историю, чтобы Гугл снял санкции (ручной фильтр и другие ограничения) с этого URL? Я не могу связаться со старым владельцем. Мой контент, естественно, не содержит серых материалов, нарушающих чьи-либо авторские права или правила для вебмастеров. Что делать в этой ситуации?»

Рекомендации эксперта

Дж. Мюллер сообщил, что данная проблема может уйти самостоятельно, нужно только время. Всё зависит от продолжительности истории нарушений. В случае если это осуществлялось небольшое количество времени, то вопрос может решиться сам собой. Если же загрузка не авторского материала продолжалась десять и более лет, то в этом случае стоит побеспокоиться.

Чтобы ознакомиться с историей домена и узнать, какое время продолжалась пиратская активность, необходимо использовать Archive.org. Если окажется, что ЮРЛ имеет большую историю нарушений, то наиболее оптимальным вариантом будет приобретение нового домена.

В ситуации, когда история нарушений была короткой — ничего предпринимать не требуется.

Стоит отметить, что наличие ЮРЛа с похожим именем не оказывает влияние на ранжирование сайта в поисковой системе.

Что нужно знать ещё?

Прежде чем регистрировать домен, всегда нужно проверять его историю в веб архиве. Это займёт минимум времени и при этом позволит избежать аналогичных и многих других проблем в дальнейшем.

При необходимости можно попробовать побороться за купленный ЮРЛ. Для этого нужно добавить домен в WMT и написать комментарий с объяснением, что был приобретён новый домен, поставлен белый сайт, никаких нарушений не производилось. Ответ приходит, примерно через неделю. При положительном исходе с домена снимается ручной фильтр и в ближайшие недели становится виден результат.

Стоит отметить, что успешное решение проблем с Google — это не конец. Вполне вероятно возникновение «подводных камней» на других поисковых системах.

Если после WMT вопрос не решается и присутствуют проблемы с другими поисковиками, в таком случае можно поэкспериментировать с 301 редиректом и запустить новый сайт, а первый – удалить, чтобы не допускать дублирование контента.

домен