За какие посты в соцсетях можно попасть в тюрьму?

10-20 лет назад интернет-среда рассматривалась как пространство, где каждый чувствует себя достаточно свободно в любом отношении, нет никакой цензуры и можно писать всё что угодно. Конечно же можно было потерять собственную репутацию при неудачных публикациях, обрасти целую когорту врагов и недругов, но при этом можно было продолжать негативного порядка деятельность, не опасаясь за свою собственную свободу. В последние годы ситуация кардинально изменилась, и теперь в Рунете достаточно жестко относятся ко многим противозаконным публикациям, и даже могут привлечь к уголовной ответственности с итоговой посадкой за решетку. За какие посты человека могут посадить в тюрьму?

1. Распространение материалов о ненависти и национальной розни. Статья данного порядка достаточно распространена и очень легко применима при умелом подходе со стороны обвинителей, поэтому любому публиканту нужно быть осторожным в этом отношении, и ни в коем случае не распространять материалы о ненависти к людям, как по национальному признаку, так и по половой принадлежности. Любые призывы в отношении ненависти к человеку можно трактовать как побуждение к действию, что соответствует пункту 1 статьи 282 Уголовного кодекса.

2. Призывы к любого вида деятельности, связанные с экстремизмом и направленные на нанесение вреда здоровью или граничащие с угрозой жизни человека. При этом данная тема касается не только личностных взаимоотношений, но и отношений между гражданином и государством, между членом общества и общностью вообще. Любые призывы подобного рода могут быть расценены, как попытка организации государственного переворота, или по крайней мере как участие в подобной попытке. Также в данном деянии специалисты обвинители могут легко усмотреть элементы терроризма, которые пресекаются не только уголовным кодексом нашего государства, но и строго ограничиваются законами всех мировых государств.

3. Призывы к свержению власти, отделения части территории, сепаратизм. Любые призывы организовать какое-либо собственное государство на территории ныне существующего может быть расценено как призывы к сепаратизму, что жёстко наказывается уголовным кодексом и регламентируется статьей 205 часть 2. При этом нужно быть достаточно осторожным, в этом отношении многие просто фантазируют, не задумываются о глубине вмешательства в деятельность государства, и воспринимают в большинстве случаев свои собственные мысли и высказывания как проявление какой-то игры. Государство является нерушимой частью мирового обустройства, и границы государства охраняются законом.

4. Восхваление или распространение идей нацизма. Нацизм или в некоторых трактовках фашизм запрещён законами государств всего мира. Любое распространение принципов нацизма, символики или идей, а также определенных целей будет строго наказываться согласно существующему законодательству. Этот пункт особенно важен, на него стоит обратить внимание именно молодым людям, так как в последнее время появилась некая мода на распространение различных символов существующего некогда Третьего Рейха. Многие молодые люди идут на поводу у таких проявлений моды, но при этом очень сильно рискуют быть наказанными по закону.

Юристы рекомендует любителям писать в социальных сетях различные утверждающее посты вообще не связываться с темами, которые касаются государства, государственного устройства, национальных меньшинств, и особенно тематик, в которых люди мало что понимают. Многие посты в интернете по своей сути безобидные, однако если к ним применить требования некоторых статей существующего законодательства, то они могут попасть в разряд запрещённых. Поэтому юристы советуют больше интересоваться наукой, техникой, обычным бытовым юмором, природой, отношениями между мужчиной и женщиной и космосом. Такие темы гарантированно разрешены и даже поощряются со стороны государства.

Посты в соцсетях