Зачем заклеивают веб-камеру и микрофон на ноутбуке?

Еще несколько лет назад тех, кто заклеивал глазок камеры на своем ноут- нетбуке, считали шизофрениками, насмотревшимися сериалов про шпионов, Большого брата и хакеров. Однако, глядя на современные реалии, волей-неволей соглашаешься с Джеймсом К. директором ФБР, что входную дверь на ночь нужно закрывать.

25 процентов владельцев компьютерных устройств закрывают веб-камеру

Согласно общей статистике, одна четвёртая часть владельцев компьютерной электроники прикрывают глазок камеры. Ниже будут приведены четыре причины, по которым это стоит сделать и Вам.

1. Защита персональных данных

— Защита от хакеров. Это актуально для знаменитостей, медийных личностей, ТОПовых видеоблогеров. Люди, которые обладают важными данными — тоже используют этот приём.
— Защита от вирусов. В случае если вирусная программа попала в систему, то вебкамера может оказаться под полным управлением злоумышленников. При этом индикатор работы вовсе не обязательно будет сообщать о несанкционированном использовании устройства.

2. Веб-камера – это дырка в заборе, демонстрирующая всю личную жизнь её владельца

Даже если пользователь устройства это простой студент или работник — не стоит расслабляться. Человек может восседать «в чём мать родила» перед дисплеем, иметь пороли навешанные на стену, смотреть взрослые ролики. Всё это можно использовать, чтобы влиять на жизнь жертвы.

3. Опасные схемы

— 2015 год – создана троянская утилита Black-Shades, позволяющая отслеживать с помощью вебки жизнь других людей. Вредоносное ПО легко находится на специальных закрытых хакерских ресурсах.

— 2016 год – один из хакеров сделал захват нескольких стационарных ПК и проводил всевозможные эксперименты (запускал сайты с порнографических содержанием, включал на всю громкость аудикомпозиции и др.), а после, выкладывал реакции жертв на Ютуб канале, развлекая миллионы людей.

— 2011 год – злоумышленник следил за девушкой по веб-камере, скрытно делал фотографии и видео, а потом занимался шантажом (американский хакер получил шесть лет тюрьмы).

— 2013 год – на заседании суда было озвучено, что агенты спецслужб могут использовать камеры пользователей при проведении расследований.

Также интересен тот факт, что поставщик интернета может легко подключиться к камере или микрофону при тестировании систем на наличие уязвимостей… А Вы доверяете своему провайдеру? :)

4. Это очень просто

В самом деле, взять кусочек изоленты и залепить ей глазок камеры и микрофон – очень просто. В случае, если данный способ не является удобным, то такой аксессуар всегда можно заказать в любом интернет-магазине. Рынок предлагает широкий ассортимент шторочек и плёнок, которые делают устройство стильным и безопасным.

Конечное же, закрывать или не закрывать камеру – это сугубо личное дело каждого. Если человеку нечего скрывать, а увидеть его голым – это уже будет большим наказанием для самих же хакеров – то беспокоиться о своей приватности нет никакого смысла.

В статье была дана лишь «пища» для размышления, а выводы и решения каждый будет принимать сам.

марк цукерберг заклеивает веб камеру