Как очистить компьютер от пыли?

Все мы стараемся содержать жильё и рабочие места в чистоте и порядке. Никому в голову не приходит, зачем мыть руки перед едой. А вот с компьютерной техникой, что эксплуатируется у нас дома и на рабочем месте, порой мы не задумываемся.

На работе компьютеры обслуживают специально подготовленные люди, профилактические работы могут производить субподрядчики из другой организации. И весь этот процесс для пользователя компьютера прозрачен. На время предоставляется другой компьютер или обслуживание производится во внеурочное время.

И несколько по-другому дело обстоит с компьютером домашнего предназначения. Чаще всего заботиться о чистоте компьютера начинают тогда, когда случается нечто неприятное. Компьютер сильно тормозит или не включается. Ремонт совмещается с чисткой внутренностей компьютера, Но так происходит не всегда и не все пользователи могут себе позволить тратить уйму денег на обслуживание компьютера, производимое в сервисном центре или с привлечением сторонних специалистов.

Очистка ПК

Самостоятельно можно очистить компьютер, дело это не такое уж и неподъёмное, как может показаться. Главное не испортить изделие своим небрежным вмешательством, а для этого следует руководствоваться простыми правилами и здравым смыслом. Вскрыть корпус, отвинтив несколько винтов, дело несложное. Но, до того, необходимо компьютер выключить и обесточить, то есть отсоединить шнур питания и все остальные кабели. Чтобы не мучится при обратном подключении кабелей, их расположение лучше заснять камерой смартфона – может пригодиться после.

Зачем чистить внутренности компьютера, возникает законный вопрос. В компьютере всё должно быть предусмотрено и он должен работать и работать, пока морально не устареет и его придётся заменить как изживший себя экземпляр исторической ценности. Но, дело в том, что компьютер, хотя и рассчитывается, чтобы он работал продолжительное время, никто не может избавить его от пыли в помещении.

Если в квартире установлен кондиционер и имеются надёжные фильтры в воздухоочистителе, то пыли неоткуда будет браться, а значит и в компьютер она не проникнет. Вот только такая ситуация есть исключение, а не правило. Поскольку пыль в воздухе присутствует, она непременно будет скапливаться и внутри компьютера.

Компьютер же похож на пылесос, если рассмотреть его систему охлаждения. Наружный воздух забирается из помещения, продувается вентиляторами через объём корпуса и блока питания и выбрасывается наружу. Таким образом, воздух нагревается за счёт отвода избыточного тепла, неизбежно выделяемого электронными компонентами в процессе их функционирования. Электронных приборов с коэффициентом полезного действия и соответственно утилизации всех ста процентов электрической энергии ещё не изобрели.

Пыль

Оседающая пыль из прокачиваемого воздуха создаёт налёт на компонентах компьютера и это создаёт дополнительное тепловое сопротивление, как кофта или шуба в теплую погоду, отчего начинается перегрев электронных деталей компьютера. Естественно перед вентиляторами в компьютерах устанавливают фильтры, которые улавливают часть пыли, но все сто процентов пыли никакой фильтр не удержит, часть её просачивается во внутреннее пространство.

То, что не удаётся отловить на подходе к компьютеру, говоря о пыли, можно извлечь изнутри тем же пылесосом. Открыв корпус, и аккуратно пропылесосив внутреннее пространство, пользователь компьютера сделает доброе дело, обеспечив технике облегчённый тепловой режим работы в последующей эксплуатации. Для более лёгкого удаления осевшей пыли рекомендуется обметать детали компьютера щёточкой с не электростатическим ворсом, а вздымающуюся пыль следует отправлять в трубу забора воздуха пылесоса.

Производить вовсе несложную чистку компьютера следует регулярно. Стремиться проводить такую профилактику раз в три месяца или полгода. Заметив, сколько пыли накапливается за данный период внутри компьютера, можно точнее запланировать время проведения следующей очистки внутреннего пространства компьютера от пыли.

Компьютер, о котором заботятся, точно прослужит дольше. И будет работать с меньшим количеством сбоев или в отсутствие таковых и без характерного подтормаживания, что не будет возникать из-за отсутствия перегрева. Относиться к технике следует бережно, тогда и её отказов удастся избегать. Одно из проявлений рачительного отношения к компьютеру и есть своевременная очистка его от пыли.