Как следят за нами в интернете?

Думаете, что сидя в квартире или в частном доме, человек находиться не в зоне досягаемости чужих глаз? А вот и ошибаетесь! Стены имеют уши, а компьютер современного пользователя – тем более! Совершенно непонятно, как читатели будут жить с полученной из данной статьи информацией дальше. Но это уже будут их проблемы…

Мало кто знает, но летом прошлого года в Нью-Йорке в одной самой обычной семье супруги занимались покупкой насущных вещей. Поиск делали через интернет муж и жена одновременно, но из разных мест города. Он – искал рюкзак с работы, а она – сковородку с домашнего ПК.

В итоге их причастность к одной семье была вычислена, а приезд и задержка группой захвата не заставила себя долго ждать. Дело в том, что за несколько месяцев до этого террористы Царнаевы сделали бомбу из сковородок, которую успешно пронесли в рюкзаке…

Большой брат смотрит за тобой!

Частной жизни больше нет. Любой запрос в поиске, загруженное фото или видео в социальную сеть – это уже никакая не тайна, а практически общественное достояние. Более того, это может привести к опасным последствиям. Скачал бесплатно Винду – пират. Поинтересовался у знакомых, где приобрести недорого «Нурофен» — наркоман. По-пьяни написал что-то плохое про кавказца-дворника – расист. Хочешь сделать девушке подарок и зашёл на сайт интим-товаров – сексуальный маньяк.

Факт остаётся фактом: специальные службы легко могут узнать любую информацию, которой современные пользователи так щедро делятся с интернетом или даже просто загружают на свой ПК.

Также представляют опасность:
— шпионские программы;
— хакеры;
— различные корпорации;
— недобросовестные сотрудники, сливающие информацию за бесценок.

Имея глубокие знания программирования, связи или ресурс, чтобы нанять специалиста, легко «вышибается ногой дверь» к данным компьютера любого пользователя. Оградить фотографии и видео от третьих лиц не помогут ни антивирусы, ни Фаерволы. Как говориться, «против лома нет приёма».

Что касается веб-камер – так это вообще, для Большого брата — подарок жизни! Где бы она не располагалась — телефон, ноутбук, портативный вариант – это замечательное шпионское средство в руках злоумышленника…. И как теперь жить дальше?

«Всевидящая» и «всеслышащая» программа Prism

Уже в 2013 году специальная утилита для разведки Prism попала на страницы газет американской прессы. Программа, через сотрудничество со всеми крупными международными компаниями (Ютуб. Гугл, Майкрософт, Эппл, Фэсбук), смогла не только получить прямой доступ всем данным пользователей, но и установить прослушивание и запись телефонных звонков.

Американское сообщество данная новость повергла в шок. Волна возмущений прокатилась по всем штатам. Президент тех времён, Барак Обама, долго извинялся и оправдывался, мол, следят они не за всеми, а только за подозреваемыми, это нужно, чтобы бороться с террористами и нести в мир демократические ценности.

В то же время, в России данная новость не вызвала никакой реакции. Однако это связано не с тем, что россияне эдакие «пофигисты». Просто в странах бывшего СССР сложился такой менталитет. Когда люди привыкли, что за ними следят. Чего стоят одни только жучки, которые по сей день периодически находят в квартирах по всему постсоветскому пространству.

Правила безопасности

1. Не стоит открывать письма, поступающие с неизвестных email-адресов.
2. Не нужно переходить по подозрительным ссылкам.
3. Не надо скачивать на ПК фалы, если их происхождение и назначение не известны на 100 процентов.
4. Рекомендуется использовать несколько почтовых ящиков: один для регистрации, второй для переписок, третий для привязки платёжных инструментов.
5. И общее правило: не предоставлять в интернет лишней информации о себе, родных и близких.

Чтобы понять, что является лишним, рекомендуется воспользоваться принципом «татуировки». Представьте, что любое действие в сети идентично татуировке на всю жизнь.

А вы знаете, как будет смотреться изображение на Вашей руке в старости, когда кожа потеряет былую упругость?… Важная мысль. Не правда ли? Поразмышляйте на досуге.

Конечное же, не стоит рассчитывать, что каждое откровенное сообщение, отправленное в пылу страсти и любви, подружке по электронному адресу будет в обязательном порядке прочитано агентами спецслужб. Алгоритмы отслеживания проверяют текстовую информацию лишь на наличие определенных ключевых слов. Поэтому, не стоит опускаться до уровня паранойи. В Интернете миллиарды сообщений отправляются ежедневно, и чтобы прочитать каждое из них – не хватит и всей жизни. Насколько не были бы широки возможности современных технологий, следить за каждый человеком одновременно не возможно, да и нет смысла.

 Как следят в интернете