Компьютеры будут читать мысли!

В технологическом институте Массачусетса разработана гарнитура, позволяющая общаться с компьютером при помощи мысленных команд. Смысл в том, что человек, произнося слова “про себя”, непроизвольно совершает едва заметные мимические движения. Так вот, гарнитура считывает эти движения и распознает команды. А потом передает на компьютер или телевизор. Точность считывания мыслей достигает 92-х процентов.

Всемирно известная организация Facebook, по всей вероятности, создает технологию чтения мыслей и передачи их на расстоянии. По крайней мере были объявлены вакансии специалистов по высоким технологиям и нейробиологов для какой-то секретной разработки. Ранее владелец социальной сети Facebook заявлял, что считает возможным появление платформы для передачи информации прямо из мозга в компьютер. Это позволит людям лучше понимать друг друга.

Электроника, вживляемая в мозг, позволит расширить умственные способности человека, но главное, поможет лечить серьезные заболевания. Так, например, уже существуют приборы, возвращающие речь и зрение, путем передачи информации прямо в центральную нервную систему. Разрабатываются способы лечить диабет, артрит и астмы путем влияния на конкретный участок коры головного мозга. А способность с помощью мысли управлять имплантами конечностей уже реализовано и воплощено в жизнь.

Американские военные профинансировали разработку технологии, управляющей настроением. Импланты вживляются в мозг и по мере необходимости стимулируют нужные участки мозга. Сейчас разработка предназначена для лечения людей с серьезным расстройством психики, затяжной тяжелой депрессией. В будущем планируется усовершенствовать устройство, чтобы не требовалась имплантация электродов.

Эта технология предназначена для бывших участников боевых действий, для снятия стресса, нанесшего серьезную психологическую травму.

Но вместе с явной пользой новейших разработок интерфейса мозг-компьютер имеется потенциальная опасность. Дело в том, что мысли считываются с помощью электроэнцефалограммы без каких-либо ограничений. Ученые из Вашингтона говорят о том, что в недалеком будущем придется защищать мозг от киберпреступников. Кроме того, взломом мозга могут злоупотреблять представители полиции. Поэтому сейчас ученые также находятся в поиске способов защиты мозга от несанкционированного вторжения.

Компьютеры будут читать мысли