Новый закон о налогах для самозанятых граждан в России! Сколько должны платить самозанятые?

Закон о налогах для самозанятых граждан всё время на слуху. Многих интересует, сколько теперь от дохода нужно платить государству, как работает эта система, что теперь нужно знать. Рассмотрим всё по порядку.

Сколько платят самозанятые граждане?

Согласно законодательству налоги на самостоятельную занятость делятся на несколько частей:
• 6% от дохода платят люди, которые оказывают услуги или продают товары предпринимателям и компаниям, которые потом используют их для заработка своей прибыли;
• 4% от заработка платят лица, которые оказывают услуги, продают товары физическим лицам.

Обратите внимание, что свою пенсию самозанятое лицо формирует самостоятельно, оплачивая взносы в Пенсионный фонд. Чем раньше вы решите этот вопрос, тем проще вам будет в будущем. Уверенность в своей стабильности открывает простор для деятельности.

Откуда налоговая инспекция знает, сколько я зарабатываю?

На телефон устанавливается приложение. Заключая сделку, вы выдаете электронный чек клиенту. Эти чеки суммируются, и от суммы считается налог. Мониторинга ваших счетов нет, доход определяется чеками. В перспективе будет возможность подключить автоматическое списание налога при пополнении карты.

Когда платить налоги и что делать, когда дохода нет?

Налог начисляется каждого 25 числа месяца. К примеру, налоги за апрель вам нужно заплатить до 25 мая. Если вы заработали меньше 100 рублей, то налог переноситься на следующий месяц и плюсуется к новой сумме. В случае, когда дохода нет, то и налоги платить не нужно. Они платятся только тогда, когда вы зарабатываете деньги.

Как платить налоги на самозанятость?

Идеально, если вы откроете специальную карту, куда будете получать деньги от деятельности. Можно настроить автоматическое списание средств, и вы всегда будете знать, что с вашими финансами.

Могу ли я из стоимости товара вычесть расходы на его производство?

Нет. Если вы к примеру делаете ловцы снов. Стоимость изделия составляет 4000 рублей, а на его производство уходит 1500 рублей, то электронный чек вы выдаете на 4000 рублей. Расходы полностью ложатся на ваши плечи, налоги забирают с грязной прибыли.

При этом есть ограничения на деятельность. Эти нюансы изучайте подробно в законодательстве. Самозанятое лицо не имеет права продавать вещи, созданные другим человеком.

Если мне подарили деньги на карту, заберут ли с суммы налог?

Возврат долга, денежный подарок от родственников не считается услугой или товаром. Чеки на такие мероприятия выдавать нет необходимости.

Собираясь зарегистрироваться, как самозанятое лицо, внимательно читайте информацию, учитывайте нюансы и просчитывайте варианты, чтобы достойно зарабатывать.

Закон о самозанятых