Основные доменные имена в Российской федерации

Официально признанным доменным именем Российской Федерации по праву считается домен «.ru». Начиная со дня своего первого появления в сети Интернет 7 апреля 1994 года по сегодняшний день, он занимает лидирующие позиции в российских поисковых системах. В настоящее время домен «.ru» является лидером среди всех российских доменных имён по числу регистраций и постоянному увеличению темпов регистрации. Дело в том, что доменные имена, принадлежащие к зоне «.ru», прекрасно подходят всем Интернет предпринимателям и простым пользователям, проживающим и ведущим свою деятельность на территории Российской федерации, либо предоставляющим свою информацию специально для аудитории Рунета

Новые доменные имена зоны «.рф» являются национальными русскоязычными доменами Российской Федерации. Доменная зона «.рф» была создана специально для повышения авторитета России на международной арене. Они относятся к категории верхнего уровня и имеют интернациональный статус (IDN). Написание названий доменных имён зоны «.рф» производится исключительно кириллицей, допускается лишь использование цифр и тире. Делегация этой зоны состоялась 12 мая 2010 года, а с 11 ноября 2010 года объявлена официальная регистрация доменов в зоне «.рф». На данный момент регистрируются только доменные имена второго уровня. Регистрация доступна всем физическим и юридическим лицам — резидентам Российской Федерации. Для регистрации необходимо обратиться к одному из официальных регистраторов с соответствующей заявкой.

Доменные имена в зоне «.su» изначально могли принадлежать исключительно резидентам стран бывшего СССР. Их использование активно продолжается со времён существования Советского Союза. Днём рождения этой доменной зоны следует считать 19 сентября 1990 года, однако, свободная регистрация в ней была прекращена в 1994 году одновременно с созданием нового домена «.ru». Лишь 15 декабря 2004 года регистрация доменов «.su» была возобновлена. Достаточно длительное время регистрация доменных имён зоны «.su» стоила очень дорого, но, начиная с 3 декабря 2007 года цена её была снижена. Сегодня доменное имя в зоне «.su» уже не является исключительным признаком принадлежности сайта к территориальному расположению в пределах бывшего СССР. Его может зарегистрировать любой человек или организация из любого государства, тяготеющие к русской культуре и языку, либо стремящиеся к расширению экономических и дипломатических связей с Россией и странами СНГ. Наибольшее число существующих доменных имён зоны «.su» получили регистрацию в Сербии, Казахстане, Армении и, конечно же, в России. Это говорит о сохранении тесных социально-культурных связей между странами бывшего СССР. Начиная с 2003 года свободная регистрация доменных имён в зоне «.su» была открыта для всех владельцев сайтов независимо от тематики их ресурсов. Сегодня встречаются доменные имена «.su», принадлежащие различным коммерческим сайтам организаций, работающих в пределах расположения бывшего Советского Союза, а также новостные сайты, порталы НКО, сетевые ресурсы некоторых международных социальных фондов.

Основные доменные имена

На сегодняшний день домены в зоне «.com» имеют наибольшую популярность во всём мире. Первоначально они создавались специально для различного рода коммерческих сайтов организаций (commerce), однако, в настоящее время таких ограничений больше не существует. За всё время было зарегистрировано более 60 миллионов доменных имён зоны «.com». Статистические данные показывают, что примерно 30% всех доменов, зарегистрированных на территории Российской федераций, принадлежат к зоне «.com». Большее число таких сайтов имеют международный статус и содержат информацию на нескольких языках. Такие сайты имеют огромную популярность и привлекают большое количество посетителей. Огромное количество регистраций сделала подбор доменных имён в зоне «.com» крайне затруднительным, поэтому в 2001 году был создан домен «.biz» (bizness), ставший его своеобразным аналогом.

Создатели доменной зоны «.net» планировали её как тематическую, посвящённую сайтам несущим информацию по всем технологиям сети Интернет. С момента создания и до 1996-1997 года большая часть, примерно 90% всех доменов «.net» прошли регистрацию в США и Европе. Но уже к 1998 году доменные имена зоны «.net» вошли в широкое употребление во многих других странах по всему миру, среди которых, конечно же, была Россия. В настоящее время домены в зоне «.net» уже не принадлежат исключительно лишь сайтам посвящённым Интернет технологиям. На территории Российской федерации его также используют многие владельцы сайтов, создавая оригинальные названия своих сайтов, например, «spravedlivosti.net» Это позволяет им привлекать больше посетителей на свои сайты.

Для различных социальных организаций, таких как: образовательные учреждения, благотворительные фонды, общественные организации, сообщества, культурные объединения, преимущественно используются доменные имена в зоне «.org». В ней регистрируются практически все государственные и муниципальные учреждения и ведомства во всём мире. Домены «.org» предпочитают и многие создатели бесплатного программного обеспечения. Поэтому крайне нежелательно использовать доменную зону «.org» для регистрации Интернет магазинов и других коммерческих сайтов. Сегодня домены «.org» имеют огромную популярность во всех странах и исчисляются миллионами. Их популярность постоянно растёт.

Доменные зоны «.biz» являются одной из довольно новых, необходимость создания которой была вызвана бурным развитием электронного бизнеса и затруднительной регистрацией в таких популярных зонах, как например, зона «.com». Доменная зона создавалась специально для представителей бизнеса в сети Интернет. Пройти регистрацию домена «.biz» свободно могут все организации, занимающиеся торговлей или предоставлением каких-либо услуг. Чаще всего доменные имена в зоне «.biz» регистрируют для сайтов-представительств различных компаний, а также корпоративных порталов. Немного реже домены «.biz» используют для Интернет магазинов.

Домены в зоне «.info» предназначены для новостных и информационных сайтов и порталов. Это международная доменная зона служит для укрепления политических и социально-экономических связей большинства стран по всему миру. В ней нет практически никаких ограничений для регистрации представителей из разных государств. Единственное условие для регистрации — содержание на сайтах полезной информации. Все коммерческие ресурсы, проходящие регистрацию в зоне «.info», кроме основной своей функции, должны также обязательно нести пользователям сети Интернет большое количество полезной информации.