Публичная и личная информация в интернете

При использовании интернета нужно знать одну важную вещь: какая бы информация не была помещена в сеть – переписка, фото, видео, личный текстовый дневник – в любой момент она может стать общественно доступной. Более того, даже её хранение на компьютере не гарантирует, что систему не взломают, и не произойдёт утечка данных.

О том, чего стоит опасаться в интернете и каких правил придерживаться – пойдёт речь ниже.

Типы данных в интернете

В интернет-сети все данные делятся на публичные (доступ имеет любой желающий) и личные (могут посмотреть только те люди, кому разрешил пользователь).

1. Публичные данные

Это сведения, доступ которым не имеет ограничений с точки зрения законодательства того или иного государства. Однако в глобальной сети нет понятия «государство» или «страна». Поэтому, данный термин становиться очень «резиновым» и можно смело дать своё определение: публичная информация – это все данные, которые пользователь самостоятельно и с радостью выгружает в сеть в открытый доступ. Это могут быть: имя, вес, возраст, увлечения, сочинения, стихи, блог, курсовые работы, школьный дневник и т. д.

2. Личные данные

Это та информация, которая выкладывается в сеть, но пользователь не хочет предоставлять её 3-им лицам (паспортные данные, домашний адрес, номер телефона, электронная почта и др.).

Самое интересное заключается в том, что как бы пользователь не старался защитить свои данные, они всё равно могут попасть в руки злоумышленников или недобросовестных владельцев веб-ресурсов.

Защита информации в соцсетях

Многие пользуются социальными сетями, выкладывают фото самого разного содержания. На личную информацию, как правило, накладывается ограничение в виде замочка. Но достаточна ли такая защита? В случае если аккаунт взломают – хакер легко получит все нужные ему сведения.

Также есть важный нюанс: владелец ресурса имеет постоянный доступ к вашим данным. А можно ли ему доверять? Это уже большой вопрос. И это нужно осознавать!

Более того, администратор ресурса имеет доступ к такому интересному инструменту, как ЯндексМетрика, что позволяет ему узнавать о своих пользователей мельчайшие подробности: какой компьютер, версия ОС, чем интересуется, куда заходил и как двигал мышкой и многое другое. Все данные пишутся в автоматическом режиме и фиксируются на серверах и хранятся там десятки лет. При этом такая деятельность вполне вписывает в рамки законодательства. И любой владелец сайта может воспользоваться такими инструментами.

DPI и её прелести

Ещё одна супер «фишка» с помощью которой следят за пользователями на уровне провайдера является DPI. Вся прелесть метода состоит в том, что из безликого анонима, юзер превращается в конкурентного гражданина.

Кто за нами следит в интернете?

Обычно это рекламодатели, которым интересно впарить пользователю +100500 супер выгодных предложений (а потом эта реклама ещё долго будет преследовать до тех пор, пока не юзер не почистит историю и куки). Владельцы сайтов, пытающиеся заманить к себе как можно больше народу для своих коростных (и порой коварных) целей. Ну и спецслужбы, тщательно вычисляющие террористов, наркоманов, видеоблоггеров, самозанятых и прочих нехороших людей.

Важно помнить, понимать и осознавать: как только пользователь зашёл в интернет – каждое его перемещение по сети отслеживается и фиксируется роботом.

Для защиты можно применять ВПН (установить плагин или программу на компьютер в целом) и заходить на сайты в режиме инкогнито (есть в любом современном браузере). На компьютере должен быть установлен хороший антивирус и Фаервол. Не стоит переходить по подозрительным ссылкам, скачивать неизвестные файлы (и тем более запускать их на своём ПК). Не нужно открывать сомнительные письма в электронной почте – можно легко подцепить какую-нибудь заразу.

Ну и последний общий, но эффективный совет: ведите себя точно так, как и в жизни с незнакомыми людьми, не давайте повода узнать о себе больше, чем в этом есть необходимость.

личная информация в интернете