Что будет, если Россия отключится от мирового Интернета?

Цифровой мир не имеет единого органа власти – он вообще работает по своим принципам и законам, которые не связаны границами реального мира. В интернете государства тесно переплетаются друг с другом для взаимодействия: очень многие люди имеют бизнес в других странах, а некоторые ведут цифровую деятельность, переговариваясь с партнёрами, которые находятся на другой стороне света. Интернет стёр расстояние между людьми, и в этом одно из его основных преимуществ.

Однако, некоторым странам не по нраву столь тесный контакт. Можно даже сказать, что он их в какой-то мере пугает, заставляя задуматься о собственной безопасности. Одной из них является Российская Федерация. Недавно власти изъявили желание отключиться от мировой сети, пользуясь связью исключительно внутри страны. Эдакий закрытый информационный барьер с целью защитить своих граждан от чужого влияния.

Имея мощную интернет-инфраструктуру и являясь важной фигурой в цифровом мире, Россия является владельцем Яндекса, а также многих других точек, вокруг которых вертятся миллионы иностранных пользователей. Несмотря на это, власти намерены отдать приказ всем российским интернет-провайдерам отключиться от всех точек, за исключением тех, которыми управляет Роскомнадзор. Это будет так называемая пробная проверка с целью узнать: а способно ли в принципе подобное?

Власти планируют осуществить пробное отключение к 1 апреля, что очень и очень маловероятно, поскольку для такого крупного проекта потребуется немало финансовых средств и усилий. Сомнительно, что Россия сможет это сделать за столь короткий срок.

Возможно, это связано с тем, что большая часть структур цифрового мира принадлежит США – стране, которую Россия стремится перегнать на международной арене. Попытка создать независимую сеть должна в разы уменьшить влияние Америки, а со временем и вовсе свести на нет.

Немногие знают, но попытка сделать нечто подобное была предпринята в 2014 году, когда власти призвали организации хранить все данные пользователей исключительно внутри страны, а также разработали собственную систему доменов. Компании, отказавшиеся выполнять требование, были заблокированы Роскомнадзором.

Попытка России отделиться от мирового Интернета может иметь катастрофические последствия, поскольку на сегодняшний день на цифровом мире держится практически всё. Проблемы могут возникнуть во всех сферах, включая банки, больницы, авиацию и так далее. На международном уровне начнутся проблемы, прекратят работы многочисленные веб-сайты, использующие для работы несколько серверов одновременно.

Разумеется, следует взять во внимание, что сеть, которую пытается создать Россия, будет более слабой: даже если она и будет функционировать, то это –постоянные сбои и очень замедленная передача данных. Иными словами, ограниченный трафик, который можно будет контролировать, наверняка будет функционировать с ошибками.

Отключение РФ от мирового интернета