Спутниковое ТВ или интернет ТВ, что лучше?

С каждым годом Internet телевидение развивается все больше и больше. Если раньше для большинства людей эта технология была чем-то недосягаемым и нереальным, сегодня Интернет телевидение встречается повсеместно.

Спутниковое телевидение пришло в жизнь жителей нашей страны гораздо раньше, во времена перестройки и 90-х годов. Несмотря на то, что спутниковая антенна на крыше дома считалась предметом роскоши, через несколько лет после распада Союза она появилась у большинства граждан.

Все начиналось с аналогового сигнала со спутника Hot Bird, позволить который могли себе продвинутые, но не особо богатые граждане. Именно «НТВ-Плюс» стала первопроходцем на рынке нашей страны. Ее абонентская плата была довольно высока, не пугались только «новые русские». Намного позже на российский рынок вышла компания «Триколор ТВ». С этого момента спутниковое телевидение стало действительно народным и доступным для всех и каждого.

Сегодня потребитель может выбрать, как спутниковое, так и интернет тв, поскольку обе технологии представлены на рынке в свободном доступе. Возникает вполне закономерный вопрос – смогут ли они сосуществовать или же одна технология вытеснит другую? Ответа пока что нет, единственное, можно рассмотреть основные преимущества одного и другого вида телевещания.

Основным недостатком интернет тв является необходимость в высокоскоростном соединении, чтобы до потребителя картинка доходила в хорошем качестве и без пауз в просмотре. В крупных городах жители подключены к оптоволоконному кабелю, обеспечивающему стабильное соединение. Однако не все живут в крупных городах, поэтому при медленном соединении интернет картинка будет постоянно провисать.

Вторым недостатком Интернет ТВ является стабильность трансляции канала с заданного IP-адреса. Иными словами, пользователь может нажать на привычную кнопку на пульте, но не увидеть любимого канала. Крупные вещатели стараются оперативно изменять базы IP-адресов, однако, это не всегда удается сделать быстро.

Главным плюсом Интернет ТВ является большое количество каналов вещания – до 600. Также к преимуществам относят низкую стоимость и простоту монтажа оборудования для пользования.

Спутниковое ТВ, в первую очередь, отличается тем, что оно обеспечивает высокое качество соединение. Пользователь будет видеть картинку без провисания. Редко из-за плохих погодных условий сигнал может быть нестабильным, однако, если тарелка больших размеров, таких проблем не возникает. Также к достоинствам данного типа телевещания относят то, что каналы из сетки вещания не пропадают.

Что же выбрать в конечном счете? Если пользователь живет в крупном городе, где имеется стабильное интернет соединение, оптимальное решение – Интернет ТВ. Во всех остальных случаях выбор стоит остановить на спутниковом телевидении.

Спутниковое ТВ или Интернет ТВ