Что оказывает влияние на стоимость клика в контекстной рекламе?

Один из популярных инструментов по привлечению новых клиентов на веб-ресурс заказчика — это контекст реклама. Первым делом рекомендуется заказывать рекламную компанию на поисковых системах и в сетях с платой за клики. В этом случае финансовые средства со счёта заказчика будут забираться только при переходе потенциального заказчика на портал рекламодателя.

С другой стороны, многие задаются вопросом, что оказывает влияние на расценки услуг и как снизить расходы. Главных факторов два: число конкурентов на запрос и кликабельность. Более подробно – пойдёт речь ниже.

1. Конкуренция

Расценки в ЯндексДиректе и GoogleAds зависят от самих же рекламодателей, которые по системе аукциона торгуются друг с другом за получение лучшего места.

Цену клика (СРС) можно определить по формуле: произведение ставки и показателя качества конкурента снизу, разделенное на показатель качества заказчика. К полученному результату приплюсовывает 0.01 доллар. Таким образом, чем больше готов заплатить конкурент, тем дороже обойдётся услуга.

В настоящее время показатели конкуренции среди сайтов – просто зашкаливают. Зачастую потребителей больше, нежели площадок. Поэтому, в некоторых тематиках расценки за одно нажатие на объявление могут составлять до 3-6 тысяч руб.

2. Тематика

Продажа косметики, туризм или ремонт автомобилей – рекламной системе всё равно. Однако в зависимости от тематики определяется количество конкурентов на места. Также стоит отметить, что рекламировать один и тот же тип вещи оптом иногда бывает на много дешевле, нежели делать это в розницу.

3. Регионы показов

В случае продвижения товаров по всей территории России, рекомендуется сделать отдельные заказы рекламы на Москву и СПБ. Так будет намного удобнее отслеживать затраты и изменения статистических данных. Количество конкурентов в этом плане также играет ключевую роль. Иногда цена перехода по одному и тому же КЗ в столице может превосходить в 3-4 раза, нежели в Пскове. Если же для геотаргетинга использовать всю Россию, то прогнозы цены на нажатие могут увеличиться ещё больше.

Из выше сказанного можно сделать вывод: желаете сэкономить – разделяйте по регионам.

4. Ключевые запросы

КЗ позволяют выполнять охват наиболее эффективных поисковых запросов, которые применяют пользователи интернета.

Все запросы делят на типы:
— Коммерческие. Содержат слова: приобрести, заказать, опт и др. Транзакционные фразы обладают наибольшими показателями конверсии, так как они применяются людьми готовыми к совершению покупки. По этой причине, переход по такому объявлению имеет наиболее высокую конкуренцию и высоко ценится. Это отличный инструмент для продаж, однако не стоит платить больше, чем позволяет бюджет.
— Проблемные. Дают ответ на вопрос «как» («как похудеть», «как отремонтировать розетку» и др.) и позволяют пользователям решать их проблемы, в идеале, с приобретением соответствующего товара. В этом случае конкуренция среди рекламодателей намного ниже и цена, соответственно, тоже.
— Информационные. Охват данных запросов позволяет получать самый «холодный» трафик, который длительное время может не конвертироваться в продажи. Например, человек ищет «идеи для обустройства 1-комнатной квартиры 60 квадратов». Но при этом, попадая на сайт по оказанию дизайнерских услуг, пользователь вряд ли будет пользоваться предложениями компании. Поэтому, финансовая ценность таких фраз минимальна.

Также стоит развеять миф о том, что чем выше частотность вводимой в поиск фразы, тем дороже услуга. Невостребованный высокочастотник может быть намного дешевле, нежели пользующийся популярностью низкочастотник.

5. Продолжительность показа, тип устройства, корректировки

Если показ ночью не рентабелен – его отключают (это выясняется в ходе тестирования). Но стоит отметить, что в ночное время суток стоимость намного дешевле и в большинстве организаций площадки работают в режиме 24/24.

ЯндексДирект выделяет десктопы и смартфоны. Гугл – умеет различать еще и планшеты. Рекомендуется включать рекламы на всех устройствах. А уже после, в соответствии со статистикой, принимать конечное решение.

Для персонализации объявлений, рекомендуется разделить компании по возрастной и половой идентификации с соответствующим текстом и призывом для каждой линейки пользователей.

6. Кликабельность (CTR)

CTR равно количество кликов делённых на показы. Что касается CPM, то оценка эффективности дается по тому, какой доход можно получить с 1000 показов рекламы. Чем выше естественный CTR – тем большее поощрение со стороны поисковых систем. Увеличение кликабельности снижает стоимость перехода по объявлению и наоборот.

Итоги

Денежная ценность перехода зависит от многих факторов. Для оптимизации расходов, помимо приведенных выше пунктов, также стоит обратить внимание на релевантность объявлений предмету поиска пользователя, качество посадочной страницы (место, куда попадает человек после клика по ссылке), минус-слова (помогаю отсечь не целевые поисковые фразы), применение расширения и перезапуск рекламной компании (в некоторых случаях позволяет сбавить цену).

Главная цель рекламодателя – не только запустить высококачественную компанию, но и отслеживать её работу, внося своевременные поправки. Данная деятельность требует ежедневного труда, который в итоге принесет отличные результаты!

Стоимость клика в контекстной рекламе